विश्व के प्रसिद्ध वैज्ञानिक और उनके योगदान
भौतिकी और खगोल विज्ञान (Physics & Astronomy)
- अल्बर्ट आइंस्टीन (Albert Einstein) – सापेक्षता का सिद्धांत, फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव (E=mc²)
- सर आइज़ैक न्यूटन (Sir Isaac Newton) – गुरुत्वाकर्षण के नियम, गति के तीन नियम, कैलकुलस
- गैलीलियो गैलिली (Galileo Galilei) – दूरबीन का आविष्कार, खगोल विज्ञान के अवलोकन
- मैरी क्यूरी (Marie Curie) – रेडियोधर्मिता, पोलोनियम और रेडियम की खोज
- निकोला टेस्ला (Nikola Tesla) – प्रत्यावर्ती धारा (AC), टेस्ला कॉइल
- मैक्स प्लैंक (Max Planck) – क्वांटम सिद्धांत
- नील्स बोह्र (Niels Bohr) – परमाणु संरचना और क्वांटम सिद्धांत
- अर्नेस्ट रदरफोर्ड (Ernest Rutherford) – नाभिकीय भौतिकी के जनक, परमाणु नाभिक की खोज
- माइकल फैराडे (Michael Faraday) – विद्युत चुम्बकीय प्रेरण, इलेक्ट्रोलाइसिस के नियम
- स्टीफन हॉकिंग (Stephen Hawking) – ब्लैक होल और हॉकिंग विकिरण पर कार्य
- एडविन हबल (Edwin Hubble) – ब्रह्मांड के विस्तार का प्रमाण
- जोहान्स केपलर (Johannes Kepler) – ग्रहों की गति के नियम
- विल्हेम रॉन्टगन (Wilhelm Röntgen) – एक्स-रे की खोज
रसायन विज्ञान (Chemistry)
- एंटोनी लैवोइसियर (Antoine Lavoisier) – आधुनिक रसायन विज्ञान के जनक, द्रव्यमान संरक्षण का नियम
- दमित्री मेंडेलीव (Dmitri Mendeleev) – आवर्त सारणी का विकास
- जॉन डाल्टन (John Dalton) – आधुनिक परमाणु सिद्धांत
- रॉबर्ट बॉयल (Robert Boyle) – बॉयल का नियम (गैसों का व्यवहार)
- लिनस पॉलिंग (Linus Pauling) – रासायनिक बंधन और आणविक जीव विज्ञान पर कार्य
- अल्फ्रेड नोबेल (Alfred Nobel) – डायनामाइट का आविष्कार, नोबेल पुरस्कार की स्थापना
- फ्रिट्ज हेबर (Fritz Haber) – हैबर-बॉश प्रक्रिया (अमोनिया संश्लेषण)
जीव विज्ञान और चिकित्सा (Biology & Medicine)
- चार्ल्स डार्विन (Charles Darwin) – विकासवाद का सिद्धांत (प्राकृतिक चयन)
- लुई पाश्चर (Louis Pasteur) – पाश्चुरीकरण, रेबीज और एंथ्रेक्स के टीके
- अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (Alexander Fleming) – पेनिसिलिन की खोज
- ग्रेगर मेंडल (Gregor Mendel) – आनुवंशिकी के जनक
- जेम्स वाटसन और फ्रांसिस क्रिक – डीएनए की डबल हेलिक्स संरचना
- रोज़ालिंड फ्रैंकलिन (Rosalind Franklin) – डीएनए संरचना को समझने में महत्वपूर्ण योगदान
- एडवर्ड जेनर (Edward Jenner) – चेचक के टीके की खोज, इम्यूनोलॉजी के जनक
- विलियम हार्वे (William Harvey) – रक्त परिसंचरण की सही व्याख्या
- रॉबर्ट हूक (Robert Hooke) – ‘सेल’ (कोशिका) शब्द का पहला प्रयोग
- जोसेफ लिस्टर (Joseph Lister) – एंटीसेप्टिक सर्जरी के प्रणेता
- कार्ल लैंडस्टीनर (Karl Landsteiner) – रक्त समूहों (Blood Groups) की खोज
- जोनास साल्क (Jonas Salk) – पोलियो के टीके का विकास
गणित और कंप्यूटर विज्ञान (Mathematics & Computer Science)
- पाइथागोरस (Pythagoras) – पाइथागोरस प्रमेय
- यूक्लिड (Euclid) – ज्यामिति के जनक, ‘एलिमेंट्स’ के लेखक
- आर्किमिडीज (Archimedes) – आर्किमिडीज का सिद्धांत, पाई का अनुमान
- चार्ल्स बैबेज (Charles Babbage) – कंप्यूटर के जनक (विश्लेषणात्मक इंजन की अवधारणा)
- एलन ट्यूरिंग (Alan Turing) – सैद्धांतिक कंप्यूटर विज्ञान और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के जनक
- टिम बर्नर्स-ली (Tim Berners-Lee) – वर्ल्ड वाइड वेब (WWW) के आविष्कारक
भारतीय वैज्ञानिक (Indian Scientists)
- सी. वी. रमन (C.V. Raman) – रमन प्रभाव (प्रकाश का प्रकीर्णन), भौतिकी में नोबेल पुरस्कार
- होमी जे. भाभा (Homi J. Bhabha) – भारतीय परमाणु कार्यक्रम के जनक
- जगदीश चंद्र बोस (Jagadish Chandra Bose) – रेडियो और माइक्रोवेव ऑप्टिक्स, क्रेस्कोग्राफ का आविष्कार
- श्रीनिवास रामानुजन (Srinivasa Ramanujan) – गणित, संख्या सिद्धांत में असाधारण योगदान
- ए.पी.जे. अब्दुल कलाम (A.P.J. Abdul Kalam) – भारत के मिसाइल मैन, भारत के पूर्व राष्ट्रपति
- विक्रम साराभाई (Vikram Sarabhai) – भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक
- सत्येंद्र नाथ बोस (Satyendra Nath Bose) – बोस-आइंस्टीन सांख्यिकी, बोसॉन कण की अवधारणा
- सुब्रह्मण्यन् चंद्रशेखर (Subrahmanyan Chandrasekhar) – चंद्रशेखर सीमा, तारों की संरचना और विकास
- हर गोबिंद खोराना (Har Gobind Khorana) – आनुवंशिक कोड की व्याख्या, चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार
- एम. विश्वेश्वरैया (M. Visvesvaraya) – भारत के महानतम इंजीनियरों में से एक, मैसूर में कृष्ण राजा सागर बांध का निर्माण